Cara Kembali ke Stock ROM (Color OS) / ROM Asli di Realme | Test Ralme C1 100% Sukses tanpa Bootloop

Advertisement
Advertisement
PanduanHape.com - Cara Kembali ke Stock ROM (Color OS) / ROM Asli di Realme | Test Ralme C1 100% Sukses tanpa Bootloop. Hallo sob..!!! setalah sebelumnya admin telah membagikan tentang bagaimana Cara Memasang Custom ROM di Realme khususnya Realme C1. Pada artikel kali ini admin akan mencoba membagikan tentang bagaimana cara mengembalikan ke Stock ROM / ROM Asli a.k.a ROM bawaan di Realme sobat.

cara kemali ke color os di realme

Baca juga : Cara Mudah Pasang Custom ROM di Realme C1, Realme C2 Tanpa TWRP - 100% Sukses | Test ROM Pixel Dust

Tutorial yang admin bagikan di artikel kali ini admin sudah mempraktekkannya dan sukses 100%. Nah, bagi sobat yang penasaran bagaimana cara kembali ke Color OS berikut tutorialnya...!!!

Cara Kembali ke STOCK ROM / ROM Asli di Realme


Seperti tutorial-tutorial sebelumnya pastinya jika ada syarat dan bahan yang harus kalian penuhi sebelum mengikuti tutorial ini, diantaranya :
  1. Persiapkan PC / Laptop berbasiskan Windows;
  2. Kabel Data, usahakan menggunakan kabel data Asli;
  3. Siapkan SDCard;
  4. File ADBDriver, File Stock ROM, File realmec1_description, File TWRP, File vbmeta.img, dan File ADB_Fastboot;
  5. Untuk semua file yang dibutuhkan link-nya ada di akhir artikel.

Selanjutnya, setelah syarat dan bahan diatas sudah kalian penuhi, maka kita lanjut saja ke langkah-langkah kembali ke Color-OS pada Realme sobat, Untuk langkah-langkahnya yaitu :
  1. Pada Smartphone Realme sobat, copy file ke SD Card yaitu file "realmec1_description" dan file Stock ROM yang telah sobat download;
  2. Matikan Smartphone Realme sobat;
  3. Setelah selesai di copy, selanjutnya masuk di Mode "fastboot" dengan cara menekan "Tombol Vol Down + Tombol Power", tekannya secara bersamaan, hingga masuk di mode fastboot;
  4. Lalu ambil kabel data dan colokkan ke PC / Laptop yang sobat gunakan;
  5. Selanjutnya pada PC / Laptop Extrat file "adb_fastboot";
  6. Copy file "twrp.img" dan file "vbmeta.img" di folder "adb_fastboot";
  7. Selanjutnya pada address bar di Windows Explorer ketik "cmd", maka akan keluar jendel "Command Prompt";
  8. Setelah itu ketik perintah "fastboot devices" lalu tekan enter;
  9. Selanjutnya ketik perintah lagi "fastboot flash recovery twrp.img" lalu enter;
  10. Setelah itu ketik lagi "fastboot flash vbmeta vbmeta.img" lalu tekan enter;
  11. Selesai
Pemasangan TWRP kini telah selesai, selanjutnya kita akan flashing / install Stock ROM (Color OS) pada Realme kita, untuk langkah-langkahnya yaitu;
  1. Pada smartphone Realme sobat, tekan tombol "Vol Bawah" hingga muncul menu "recovery" dan tekan tombol "Power" untuk booting di mode TWRP;
    pilih menu recovery mode di realme
  2. Tunggu hingga masuk di mode TWRP;
  3. Jika mucul pesan seperti gambar dibawah tekan saja "cancel";
    gambar cancel di mode twrp
  4. Selanjutnya kita melakukan wipe, pilih menu "wipe", lalu pilih lagi "format data";
  5. Lalu ketik "yes" dan swipe ke kanan untuk format data;
  6. Selanjutnya kita ke Home, lalu pilih "Install" lalu arahkan dan pilih file "ROM" yang telah kita download tadi di SD Card, tunggu hingga proses pemasangan / install selesai;
  7. Selanjutnya install lagi "realmec1_description.zip", tunggu hingga selesai;
  8. Selanjutnya pilih "wipe cache/dalvik" lalu swipe ke kanan;
  9. Setalh itu pilih "reboot system";
  10. Selesai

Nah, setelah sobat mengikuti langkah-langkah diatas, sobat tingga menunggu hingga booting di Sytem Color OS pada smartphone Realme Sobat...!!

Video Cara Kembali ke Color OS di Realme


Seperti biasa, jika dirasa tutorial yang admin tuliskan diartikel kali ini sobat bisa melihat video dibawah untuk penjelasan lebih detailnya


Penutup


Bagaimana sob, cukup mudah kan dalam kembali ke Stock ROM (ROM Asli) / Color OS pada Realme sobat. Jika masih kurang paham, sertakan saja pertanyaan atau kendala sobat di kolom komentar dibawah..!!!

Nah, mungkin sampai disini artikel tentang Cara Kembali ke Stock ROM (Color OS) / ROM Asli di Realme | Test Ralme C1 100% Sukses tanpa Bootloop yang bisa admin bagikan semoga bermanfaat...!!!

Salam Ngoprekk....!!!

Link Bahan
► File "ADBDriverInstaller.v2.0" bisa di unduh disini;
► File "ADB_Fastboot" bisa di unduh disini;
► File "realmec1_description" bisa di unduh disini;
► File Stock ROM Realme C1, bisa di unduh disini;
► File "twrp.img" bisa di unduh disini;
► File "vbmeta.img" bisa di unduh disini.

Advertisement

12 comments

  1. kalo pasang cu,rom dg twrp bisa nggk

    ReplyDelete
  2. bang, mau tanya nih.

    realme c1 saya rubah ke cusrom pixel experience android 10.
    disitu ADB tidak mendeteksi manufaktur si realme. jadi waktu di cek di CMD hasilnya non found.

    saya ingin kembali ke color os caranya bagaimana ya bang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. semisal bisa gak di flash partisi vendornya... mungkin aja kebaca... coba gan di flash di adb and fastboot lewat terminal...

      Delete
  3. mantap bro semoga rejekinya makin bertambah amin....

    ReplyDelete
  4. tanya bang semisal bahan rc1 belum di unlock dan itu kondisi matot tombol power + gak bisa.. maka nanti kan solusi flash di komputer... abang punya gak bahannya buat flash di komputer... bisa tutor dong

    dari kemarin hp ane matot... entah kenapa kok masih bisa muncul fastboot mode gara gara ane lepas bate pasang batre jadi bisa lagi masuk fastboot mode dan ane flash twrp...
    semisal nih gak bisa cara" tersebut... maka nanti pas kondisi matot bisa gak instal lewat komputer ?
    caranya gimana ? apa bisa lewat msndownload tool (selama ini saya cari tutor di google belum pernah ada yang berhasil pas kondisi hp ane matot tadi)
    thansk gan... semoga comen ane ini dibaca

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo msh bs nyala sih bkn matot bang namany, tu pling mslh d software aj. Cb lwt fastboot instal recovery yg stock rom

      Delete
  5. gan minta tutor dong cara convert .ozip to zip buat firmware realme... youtub maupun di web... pliiiiisssss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cb buka file yg brekstensi zip dl bang, nnt klo dah kbuka aplikasi winzip ny abang klik yg titik 3 d barisan pling ats trus arahin k file ozip, nnt otomatis kbuka isi file ozip ny

      Delete
  6. cara diatas bisa buat realme 2 gak bang

    ReplyDelete
  7. #ask
    Stock Rom nya full atau cuma di system bang?

    ReplyDelete


EmoticonEmoticon